推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

光明日报:“考试难”增加学生负担,未必

   日期:2019-07-11 01:45:08     来源:高乐八柏网    浏览:4858    评论:0    

2019年的北京中考已结束,据媒体报道,不少学生感觉数学试题偏难,在一些社交媒体上引发网友吐槽。有人说太难,这增加孩子负担,不得不去上培训班;也有人说难得好,这是培养人才的需要,体现了重视理科基础学科的导向。而今年高考结束后,数学难也一样上了热搜。

新华社发(张延林 摄)

作用原理:面部皮肤薄而柔软,富于弹性,含有较多的皮脂腺,汗腺和毛囊肿发部位。我们每个人的面部都有不同程度的问题,如长痘,面部出油,黄褐斑,过早出现皱纹等,上述问题大多为面部微循环不畅,代谢不好所致(有些也反映内脏问题)。经常冲击拍打刺激面部神经,激活面部细胞,促进面部微循环,增强代谢功能,使面部皮肤光滑细腻。

胡瑚说:“我们拍的人很开心,自己也很开心。剧组无论去到哪里,第一件事不是拍摄,是先喝茶,像一种仪式,也是和被访者迅速熟络起来的方式。我们每天都能喝到很多很多人珍藏的好茶,茶水费都省了,能不开心吗?”

作为全军军事科学研究的拳头力量,军事科学院党委在部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时,坚持把组织开展主题教育作为维护核心、看齐追随的政治要求,作为回望初心、净化灵魂的政治洗礼,作为践行主席训词、担当职责使命的政治锤炼。他们强化党委责任,成立主题教育领导小组,院党委书记、副书记担任组长,党委书记带头讲专题党课,党委常委分别挂钩联系基层单位,深入一线调查研究,把握基层建设特点规律。该院坚持与正在开展的“传承红色基因、担当强军重任”主题教育统筹推进,统合学习内容、统筹实践载体、统好力量资源,把年初部署的“新军科精神”深化讨论、“讲述军科故事、传承军科精神”主题故事会等活动纳入其中,搞好融合渗透、有序推进落实。

1996.10—1999.02 深圳市农产品股份有限公司期货经纪部副经理;

而通过提高难度来强化某一科目的教育,也无视了当前基础教育存在严重应试教育倾向的现实。因此,中高考数学考题难易程度的变化,并不会导致教的不考、考的不教,给校外培训留下空间的问题,学生参加培训的目的只是提高名次。培训市场的变化,取决于高考选择机制是否改革。在以名次选拔区分考生的评价体系不变的情况下,就会出现校内减负、校外增负的现象。

在国家会议中心新闻中心E1、E2展厅外的序厅布置展览展示项目。展览展示项目共分九类,主要包括:图片展览展示区、步入式合影互动区、多媒体展示互动区、非物质文化遗产互动区、LED大屏幕播放展示区、沉浸式增强现实互动体验区、北京风情展示区、宣传品以及广告环境展示区。

再者说,今年的中高考数学究竟难不难,不能只听少数人的感慨。北京今年中考人数有6.8万人,高考使用全国Ⅰ卷的10个省份,考生有几百万之多。在社交媒体炒作“数学难哭学生”之后,很多人真以为今年数学难得不得了,并认为高考分数线会大跌。可从最近各省公布的各批次控制线看,分数线有所下降,但基本与去年持平,大多只下降10分左右,而这是很正常的浮动变化。

最近一段时间以来,我国社会对文科、理科在教育中的地位有很多讨论,有人认为文科被贬低,也有人意见恰恰相反,觉得理工科不被重视。对应这些观点,提高中高考语文分值的建议,就被认为是重视文科;提高数学难度的建议,就被认为是重视理工科。然而,这都没有抓准实质。文理科的问题,其实是同一个,即基础教育的唯分数论、应试教育倾向,这个问题不解决,文科和理科的发展都会受到限制。而且,从社会发展对人才的需求看,无论是基础教育,还是高等教育,根本就不应该再分文理科,基础教育要取消文理分科,大学要推进通识教育。

要实现这样的转变,必须深入推进中高考改革。比如,北京新中考改革,把学生综合素质评价纳入高中录取,在高考改革中,也探索综合素质评价录取改革。只有切实建立多元评价体系,把统一考试的功能从选拔转变为评价,才能让基础教育摆脱应试困境,减轻学生的学业负担,发展学生的兴趣、特长,培养学生的科学精神和人文素养。

在减负的声浪中,我国各地的中高考近年来有降低难度的趋势,学生平时的测试难度也随之降低。对于选拔性考试来说,应该做到难度适中,寄望通过降低考试难度来减负,并不科学。

(作者:熊丙奇,系21世纪教育研究院副院长)

《 人民日报 》( 2019年07月02日 01 版)

中高考是选拔性考试。选拔性考试的特点是,并不看考生的绝对分数进行选拔,而是看考生的相对名次。因此,这种选拔机制决定了考题难易并不直接与学生负担有关。考题偏难或偏易,都会降低学生整体的区分度,影响选拔的同时,带给考生更大的压力。

“东滩站2008年-2015年的PM2.5年平均浓度基本在20-30微克/立方米,这一亮眼的成绩得益于长三角在大气污染防治工作上的共同努力。” 上海市环境气象中心有关负责人表示。

其实,从中高考的命题看,每年试题的难易程度都是在变化的,只是因为社交媒体的过度解读,让这成为公共话题。按照当前的中高考考试招生制度,减轻学生的负担,或者重视学生的学科素养培养,很难通过调整试题难度实现。必须通过改革中高考制度,建立多元评价体系,才能把学生从繁重的学业负担中解放出来,也才能重视学生的个性和学科素养培养。

新濠天地

上一篇: 斯里兰卡总理允诺妥善处理4·21爆炸事件中受影响的中国公民问 下一篇: 今年陕西高温津贴标准:每人每天25元
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 高乐八柏网 版权所有