推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

最高检:推进未成年人全面综合司法保护

   日期:2019-07-12 06:14:51     来源:高乐八柏网    浏览:2963    评论:0    

“突出保护未成年人合法权益的主动性,不少案件系检察机关主动介入办理的,而不是依照当事人申请监督开展。”在未成年人民事行政检察监督方面,史卫忠介绍,检察机关有效拓展监督范围,除办理涉及未成年人子女抚养案件外,还有未成年人医疗损害赔偿、交通事故责任、收养、继承、人身侵权、财产分割、探视权等多个方面。在监督方式方面,除对法院生效判决进行抗诉外,还采取了督促、建议起诉,支持起诉和发出检察建议等多种手段。此外,检察机关紧贴未检工作规律,把未成年人刑事检察的成功经验逐步推广运用到未成年人民事行政检察工作之中。

波兰对波音737-8型及波音737-9型客机关闭空域

“加强对侵害众多未成年人合法权益问题的监督,探索开展涉及未成年人权益的公益诉讼检察。”史卫忠举例,重庆、上海等地检察机关先后监督有关职能部门及时整治学校周边商店向未成年学生销售“水晶泥”“牙签弩”“电子烟”等有毒有害玩具、不卫生食品,违规开设网吧等问题。福建省福清市检察院从办理的三起“黑校车”危险驾驶案中发现线索,调查发现辖区有16所幼儿园未经审批擅自开班办学,在园幼儿人数约1500名,且存在诸多安全隐患,随后依法发出检察建议,监督有关部门及时清理、整顿了无证幼儿园,切实保障了幼儿的合法权益。(记者高旭红见习记者王媛)

2019年5月,第二届“数字中国”建设成果展览会上,中国铁塔披露其将在能源领域布局四大类业务,包括备电业务、发电业务、换电业务和售电业务。展会材料左上方已体现了“铁塔能源”的字样。

对于养老院的老人来说,王俊像亲闺女一样,给予他们关爱,给了他们一个温暖的家。为让养老院里有学习需求的老人能参加老年大学的学习,王俊积极和有关部门协调,把养老院、老年活动中心、老年大学整合起来,实现资源利用最大化。养老院的老人朗咸琴半身不遂,想去老年大学学习,又怕坐轮椅不方便。王俊鼓励她说:“阿姨,别担心,我们的护理人员推您去上课。”

2018年初,最高检下发文件,在全国部分省(区、市)部署开展未成年人刑事执行检察、民事行政检察集中由未检部门统一办理试点,加强对未成年人权益的全面综合司法保护。目前进展如何?2月27日,最高人民检察院第九检察厅厅长史卫忠做客“新时代四大检察”网络访谈时介绍,目前检察机关正在有序推进涉及未成年人的刑事执行、民事、行政、公益诉讼检察工作,加强对侵害众多未成年人合法权益问题的监督。

“在加强未成年人刑事执行检察监督方面,试点地方的未检部门积极开展未成年犯罪嫌疑人捕后羁押必要性审查工作,与刑事执行检察部门一起,加强了对未成年人监管活动和刑罚执行、社区矫正工作的监督。”史卫忠举例,宁夏银川市、吴忠市等检察院在未成年犯管教所、看守所设立了7个驻所(狱)未检工作站;浙江省杭州市检察机关对未检部门开展未成年人刑罚执行监督的重点任务、方式方法等进行了规范。

上一篇: 加强禁放管控 每日执法不间断 护航“海口蓝” 下一篇: 辣产业缘何“辣”么火?
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 高乐八柏网 版权所有