推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

新时代青年的使命与担当

   日期:2019-07-15 11:20:09     来源:高乐八柏网    浏览:324    评论:0    

(作者:袁宗虎,系南京航空航天大学讲师、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

马克思主义历来重视青年群体的作用。马克思认为,无产阶级的未来“因而也是人类的未来,完全取决于新一代工人的成长”。列宁指出,“我们是革新者的党,而总是青年更乐于跟着革新者走。我们是跟腐朽的旧事物进行忘我斗争的党,而总是青年首先投身到忘我斗争中去”。近代以来,尤其是五四运动以来,无数中国青年为了民族独立与国家富强义无反顾、前赴后继。诚如毛泽东盛赞青年是“早晨八九点钟的太阳”,我们党深知青年的作用,无论在新民主主义革命时期还是在新中国成立后的社会主义革命和建设时期,都高度重视青年,把青年群体看作是革命的先锋队、国家建设的生力军。

随着中国特色社会主义进入新时代,青年的成长成才也产生了新的历史方位和环境条件。青年人具有知识、观念和创新优势,在推进新时代改革开放事业、实施“四个伟大”的过程中,必须充分发挥青年群体作为建设者的积极作用;青年人具有体能、技能和智能优势,这一优势为青年担当起实现“两个一百年”奋斗目标的任务、成为新时代中国特色社会主义事业的接班人提供了必要条件。

作为新时代的青年,应敢于担当、勇于奋斗,努力做新时代具有责任意识和创新精神的建设者。国家命运与个人前途休戚相关,民族振兴与个体发展紧密相连。习近平总书记指出,“新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命”,希望“新时代中国青年要担当时代责任”。在中国迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃新时代,广大青年应深刻认识自身所面临的时代际遇和历史责任,将个人梦与中国梦结合起来,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待和民族重托,不断将中国特色社会主义事业推向前进。但是,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要靠一代又一代人的接续奋斗。“奋斗是青春最亮丽的底色”,广大青年要积极响应习近平总书记的号召,“青春是用来奋斗的”,要有“锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气”,“勇于创业、敢闯敢干,努力在改革开放中闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地”。

2016年3月1日,反家庭暴力法已经开始实施。有了法律“撑腰”,越来越多的人开始拿起法律武器维护自身合法权益。但社会是变化的,法律也应与时俱进不断完善。比如,对于家暴行为的认定标准、法律的适用范围、处罚措施、人身保护令的申请与审核等问题就应当有更加详细的规定。

全市20个人工站中多于10个站点观测到有降雪现象;

据了解, 2011年,国家文物局就启动了嘉峪关文化遗产保护工程,主要包括嘉峪关长城本体保护维修、嘉峪关世界文化遗产监测中心、嘉峪关世界文化遗产保护和展示工程等三项内容,总投资超过3亿元,这是新中国成立以来嘉峪关关城规模最大的一次修缮工程。

那么,医生开办个人诊所对老百姓而言是好事吗?答案是肯定的。

央行昨日(14日)重启了200亿元28天期逆回购,800亿元7天期逆回购,当日有800亿元14天期逆回购到期,实现净投放200亿元。随着缴税期和春节资金需求量增长,市场资金利率有所上行。当日Shibor全面上涨,其中,隔夜Shibor上升17.0个基点;7天Shibor上升7.4个基点。

历史赋予使命,时代要求担当。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上号召:“新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长”,并对青年担当尽责、成长成才提出了六点期望和要求。对照习近平总书记的期望和要求,青年人要切实承担起推进新时代中国特色社会主义事业的使命,努力成长为新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

究其原因,一方面是抹不开情面、不愿得罪人的思想作祟。基层工作,圈子小、熟面孔多,低头不见抬头见,在“被准备好”的报销单据上面签名相比于“人情往来”简直就是“小事一桩”,于是乎,讲私情不讲党性,顾人情不守原则,最终“摊上大事”挨了板子。另一方面,党性不强、漠视纪律,是更深层次的原因。此外,这6名干部的“不约而同”也暴露出了基层“小微权力”运行的监督仍存在薄弱环节。

在推进涉及党和国家前途命运的改革开放和中国特色社会主义事业中,青年群体持续发挥着积极作用。在党的十一届三中全会开启了我国改革开放和社会主义现代化建设历史新时期之后,青年人不负所望,发愤图强争做“四有新人”,积极为四个现代化建设贡献力量;在党的十四大确定我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制之后,青年人积极适应市场经济要求,争当“青年岗位能手”、争创“青年文明号”,积极融入经济社会快速发展的潮流;在党的十六大提出全面建设小康社会任务之后,青年人树立科学发展观,与祖国共奋进,积极投身到祖国和人民最需要的地方去建功立业。

作为新时代的青年,应志存高远、忠于祖国,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者。“志不立,天下无可成之事”。习近平总书记勉励广大青年“要励志,立鸿鹄志”,并指出,“热爱祖国是立身之本、成才之基”,是“立德之源、立功之本”。一个人的理想只有同国家的前途和民族的命运相结合才有价值,一个人的追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。新时代青年只有胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,才能准确定位自己的人生目标和奋斗方向。“信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上‘缺钙’”。新时代青年只有用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个自信”、持续坚定中国特色社会主义信念,才能在推进新时代中国特色社会主义事业的爱国奋斗中不断实现人生理想和价值。

建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,这三大历史性事件的发生都离不开青年的作用。正如习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上所指出的,“100年来,中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,把最美好的青春献给祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌”。青年是最富活力、最具创造性的群体,是推动社会发展进步的重要力量。

作为新时代的青年,应勤奋学习、锤炼身心,努力做新时代具有过硬本领和高尚品格的接班人。习近平总书记教育广大青年:“梦想从学习开始、事业靠本领成就。”追求梦想、担当使命需要依靠过硬的本领,而练就过硬本领则要依靠勤奋学习。青年时期是学习的黄金期,青年要把学习作为首要任务,不仅要学书本上的知识,更要学实践中的知识。要在面向现代化、面向世界、面向未来的大局中不断提升体能、技能和智能,要在感悟新时代、紧跟新时代、引领新时代的新际遇中持续提高自身的素质和能力,通过学习使自己成为新知识、新观念和新思维的集成体。与此同时,要注重修炼品德。新时代青年要不断用社会主义核心价值观涵养自身的言行品格,自觉按照党和人民要求不断锤炼自己、完善自己。自身的提高是为了成为建设国家的有用之材,而这一价值的最终体现则要通过实践来实现,广大青年要积极投身于新时代中国特色社会主义的伟大实践,努力在新时代改革开放事业的奋斗中成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

强化管理和组织创新,推进“管理性”降本。鼓励中小货运企业联盟发展,创新企业联盟组织模式和运行机制。持续推进绿色配送示范工程建设。完善农村物流网络节点体系和服务功能。推行船舶航行计划报告“零待时”,最大限度压缩船舶进出港等候时间。完善交通物流信用体系,建立健全市场主体诚信档案、行业红黑名单制度和市场退出机制。(记者 赵文君)

经查:2013年5月15日,郭斌持枪故意伤害案案发,郭斌被公安机关抓捕归案。在此案件办理过程中,屯昌县检察院原副检察长吴大骁、屯昌县法院刑庭原庭长韩永煌受郭斌亲友请托,分别在审查起诉与审判环节对郭斌从轻处理,导致重罪轻判的结果,涉嫌徇私枉法罪。

澳门美高梅

上一篇: 钟山区部署暑期教师“双走访”工作 下一篇: 山东省委宣传部走访慰问全国首位“时代楷模”朱彦夫
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 高乐八柏网 版权所有