纳里新闻网

纳里新闻网>社会>博体比分官网,魏东:服务认证核心是传递市场信任 促进国家经济建设

博体比分官网,魏东:服务认证核心是传递市场信任 促进国家经济建设

2020-01-11 13:16:50   【浏览】114

摘要: 国家市场监管总局认证监管司服务认证处处长魏东出席并演讲。魏东表示,服务认证的核心是传递市场信任,促进国家经济建设。中国服务认证经历了十多年的平稳发展期之后, 在2018年机构改革中,国家市场监管总局认证监管司设立了服务认证处来承担服务认证制度的建立、组织实施和管理工作。2018年,国家认监委发布了《中国的服务认证》白皮书,商品售后服务认证是其中的良好实践案例。

博体比分官网,魏东:服务认证核心是传递市场信任 促进国家经济建设

博体比分官网,“第九届全国售后服务大会”于2019年6月29日在北京举行。国家市场监管总局认证监管司服务认证处处长魏东出席并演讲。

魏东表示,服务认证的核心是传递市场信任,促进国家经济建设。相对其他认证来说,服务认证总体上是一个“拉高线”的评定活动,更强调客户感知,顾客满意度。服务永无止境!要做好服务,除了抓好标准和规范外,还要求继续创新,不断深化服务。说到创新,也就离不开精益求精作为基础。党的十九大报告提出“弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。

以下为演讲摘编:

尊敬的姜明会长,各位领导、各位同事,女士们、先生们,大家下午好!

很高兴参加由中国商业联合会、中国保护消费者基金会主办的第九届全国售后服务大会。在此,我对这两年一度盛会的召开表示热烈的祝贺,对长期以来致力于服务认证相关工作的专家、同事和企业家们表示由衷感谢和诚挚的敬意!

今天来参会的,很多都是在行业内有影响力的企业,是致力于中国服务提升的先行者、探索者和实践者,大部分企业也是通过服务认证的代表。今天我给大家汇报一下我对服务认证的认识和理解,主要讲以下三点:

一是服务认证的缘起和现状

什么是服务认证?《中华人民共和国认证认可条例》规定,我国的认证分为“产品、服务和管理体系”三大类。服务认证是依据相关服务技术规范、服务标准,证明特定服务符合相关技术规范和标准要求的第三方合格评定活动。

2001年国家认监委成立后,我国逐步构建了与国际接轨的认证认可体系,其中产品认证和管理体系认证走得步伐更快些。服务认证在全球范围的起步要晚于产品认证和体系认证。服务认证的概念起源于欧美,而我国早在2004年就开始了服务认证的实践探索,陆续开展了绿色市场认证、体育服务认证、信息安全服务资质认证、汽车玻璃零配安装服务认证和商品售后服务认证等服务认证工作。国际标准化组织(ISO)是从2014年才开始制定相关的服务认证的技术文件,目前国际上关于服务认证的准则、技术、标准体系,还存在着大量的空白点有待我们去填补。

中国服务认证经历了十多年的平稳发展期之后, 在2018年机构改革中,国家市场监管总局认证监管司设立了服务认证处来承担服务认证制度的建立、组织实施和管理工作。在此后的数个月之中,我国的服务认证逐步走上了高速发展的“快车道”。截至目前,服务认证机构从2017年底的83家增长到199家,增加了140%;各类服务认证证书从2017年底的5051张增长到20866张,增加了313%。

我们欣喜地看到,中国诸多服务认证探索者一直在对服务认证的理论和实践进行深入研究和不断推广。目前商品售后服务认证是发展速度较快,行业影响力较大的服务认证项目之一。值得肯定的是,这些认证是我国原创的,有自主知识产权的服务认证项目。

商品售后服务认证符合国家“增加优质服务供给”的政策方针,也符合我国的国情。优质的售后服务,能延续制造业的产品生命周期,是节约资源、保护环境的有效手段。而通过商品售后服务的过程,也能提升服务业的比重,提升企业和专业服务者的技能水平。2018年,国家认监委发布了《中国的服务认证》白皮书,商品售后服务认证是其中的良好实践案例。

二是服务认证面临良好的政策机遇期

认证属于高技术服务业,是第三方机构利用先进的工具和标准、技术,对产品、服务、管理体系等进行检测和评价,利用第三方机构的专业能力,对企业和商贸活动进行评价来传递信任。认证是一种公正性的科技服务,第三方认证机构是商业活动中的“证人”和“鉴定人”,有效的认证可以让企业降低风险,是对供给和需求两端传递信任的砝码,促进了商贸活动的公正和便利。

国家高度重视服务认证工作。

2012年2月,国务院印发的《关于印发质量发展纲要(2011-2020年)的通知》中提出完善服务认证制度;加快新型服务认证制度研发及实施进度,推进交通运输业、金融服务业、信息服务业、商务服务业、旅游业、体育产业等重点领域认证认可制度的建立和实施等要求。

2017年9月,中共中央和国务院印发《关于开展质量提升行动的指导意见》中明确提出把“产品、工程和服务质量明显提升”,让“优质服务供给比重进一步提升,…中国服务、中国品牌国际竞争力显著增强。”

2018年1月,国务院印发《关于加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号),在“创新自愿性认证制度”中提出“发挥自愿性认证‘拉高线’作用,大力推行高端品质认证。开展绿色有机、机器人、物联网、城市轨道交通装备等高端产品和健康、教育、体育、金融、电商等领域服务认证,增加优质服务供给”。

这些重要文件的发布为我们下一步服务质量提升工作和服务认证行业发展提供了重要的政策依据。

近年来,我国服务业快速发展,2018年服务业增加值46.95万亿,占GDP总量90.03万亿的52.15%,占比持续提升。放眼世界,西方发达国家服务业占比高达70-80%,应该说我国服务业还有巨大的上升空间。

服务业的整体环境使得服务认证处于一种振翅欲飞的态势。但目前来看,服务认证机构还是不同程度地体现出“小、散、弱”的特征,认证证书数量相较产品认证和体系认证来说,才刚刚起步,还有很多新的领域和工作需要创新和开展。

我在此呼吁,认证机构和企业家代表们要积极创新,努力实践,从传统制造业、销售服务业的各个领域增加优质服务、提升服务、创造服务,在各个环节探索更好的服务手段和服务政策,积极参与到服务认证中来,用更精细化的服务让消费者更有获得感、更有幸福感。

三是以工匠精神提供优质服务认证,促进国家经济建设

服务认证的核心是传递市场信任,促进国家经济建设。相对其他认证来说,服务认证总体上是一个“拉高线”的评定活动,更强调客户感知,顾客满意度。服务永无止境!要做好服务,除了抓好标准和规范外,还要求继续创新,不断深化服务。说到创新,也就离不开精益求精作为基础。党的十九大报告提出“弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。

新时代“工匠精神”的基本内涵,主要包括爱岗敬业的职业精神、精益求精的品质精神、协作共进的团队精神、追求卓越的创新精神这四个方面的内容。

这些也是服务质量提升的基本精神,只有在专业基础上的创新,才能跟上时代前进的步伐,推动产品的升级换代,以满足社会的发展和人民日益增长的对美好生活的追求。

企业的服务,只有坚持专业精神,才能被消费者认可,被市场接受。服务认证,也只有坚持专业精神,才能保持“传递信任,服务发展”的有效作用,成为经得起检验,受社会信任的“担保人”。

今年,我们服务认证处将重点推进服务认证行业建章立制工作。一方面,根据市场监管总局统一部署,对服务认证机构资质审批改革进行大胆探索,准备推出一系列改革举措。我们在思考除了对关乎人身健康安全和公共安全的部分领域要进行优化服务之外,其他绝大多数服务认证领域都拟实行告知承诺制。另一方面,《服务认证管理办法》已经列入市场监管总局2019年立法计划中的二类部门规章。我们也在加紧办法的起草工作,今年将形成较为完善的草案,争取明年发布实施,让服务认证行业发展和服务认证机构行为都有章可循,有法可依。也希望从业的同行们积极参与相关工作,建言献策。

同志们,朋友们,商品售后服务需求旺盛,服务认证市场潜力巨大。希望服务认证机构积极开发有社会需求的服务认证项目,我们愿意提供力所能及的政策支持。同时,我们也希望各从业机构能严格自律,依法依规开展服务认证工作,让快速发展的服务认证规范发展,行稳致远,为国家经济建设服好务。

以上就是我对服务认证的一点认识,不当之处,还请指正。

谢谢大家!

责任编辑:梁斌 SF055

相关新闻

热门新闻

热点新闻

社会新闻

  • 抓青蛙也犯法 五男子捕捉黑斑蛙被刑拘(图)
    抓青蛙也犯法 五男子捕捉黑斑蛙被刑拘(图)

    近期,5名男子驱车从成都到德阳什邡农村,因捕捉数十只野生黑斑蛙而被什邡公安机关依法刑事拘留。21日凌晨0时20分许,民警在稻田边现场挡获捕捉青蛙的周某等共4人,并将4人捕捉的野生青蛙收缴。经对现场收缴的青蛙进行清点,共有活体70余只,经鉴定均为黑斑蛙。经审讯,犯罪嫌疑人周某等5人对自己的违法事实供认不讳。

  • 四川三部门联合开展专项行动 落实食品药品安全“四个最严”要求
    四川三部门联合开展专项行动 落实食品药品安全“四个最严”要求

    通过展开联合行动、共同发力,形成对危害食品药品安全违法犯罪的高压态势。最高人民检察院发布《全国检察机关、市场监管部门、药品监管部门落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动工作方案》专项行动方案突出了五大工作重点:一是强化案件查办。

  • 「晨习夜读」人人都渴望被善待,只是有时候,我们会忘记善待他人
    「晨习夜读」人人都渴望被善待,只是有时候,我们会忘记善待他人

    即便再绝望和灰心的死角,也会有光透进来。那些照进罅隙的光,就是支撑一个人冲破黑暗的动力。因为我自己,也曾无数次收到他人的善意。二十几年了,我始终记得那天的夕阳,和那个爷爷的背影。哪怕关于5岁的大部分记忆,都已经遗忘。几年前,我们又聚过一次。她终于走出青春期的自卑,大方地谈起爸爸的职业。她说,爸爸不容易,这些年辛苦了。说到最后,她突然羞涩地笑了:“谢谢你们,一直没有拆穿我。”她一直知道,她一直记得。

  • 鲁能有1机会晋级世俱杯,家门口的比赛做好准备了吗?
    鲁能有1机会晋级世俱杯,家门口的比赛做好准备了吗?

    北京时间12月1日,亚足联执委会在香港召开年度执委会会议,并最终决定了2021世俱杯席位分配事宜。目前,对于无缘2020年亚冠的鲁能来说,唯一进入世俱杯的机会是获得2020年中超联赛冠军。如今济南被确定为世俱杯举办城市,鲁能不会错过晋级世俱杯的机会,也就是说下赛季鲁能必然将重心放在中超联赛。新的赛季,鲁能为世俱杯所做的准备非常值得期待。

  • 多种标志强制贴车窗太丑?王安忆:建议改电子查阅
    多种标志强制贴车窗太丑?王安忆:建议改电子查阅

    今年全国两会期间,全国人大代表、作家王安忆建议,取消这条强制性规定,遵循自愿原则,同时可改用电子方式查询相关信息。在这份题为《关于取缔机动车检验合格标志,保险标志粘贴的建议》的书面意见中,王安忆列举了这些标志粘贴在汽车前挡风玻璃上的问题。王安忆建议,取消强制性粘贴保险标志、车辆检验合格标志, 取消相关罚款、罚分规定。

  • 13.42万亿元 私募基金总规模最新数据来了
    13.42万亿元 私募基金总规模最新数据来了

    中基协表示,截至今年7月底,存续登记私募证券投资基金管理人有8868家,较前一月减少7家;私募股权、创业投资基金管理人14719家,较前一月增加40家;其他私募投资基金管理人742家,较前一月减少5家;私募资产配置类管理人3家。截至7月底,存续登记私募基金管理人中有管理规模的共有21258家,平均管理基金规模为6.31亿元。

  • 人人参与消防!惠城龙丰开展消防义务培训进社区活动
    人人参与消防!惠城龙丰开展消防义务培训进社区活动

    为进一步加强辖区的消防安全管理工作力度,提升物业管理公司员工和社区居民的消防安全意识,日前,惠城区龙丰街道消防办在名流印象小区广场开展消防义务培训暨消防演练活动,圆通桥派出所、金峰社区、美好幸福物业公司、美好幸福志愿服务队和小区周边数十名居民群众参加。

  • 安徽肥西:关爱农民工 冬日送温暖「组图」
    安徽肥西:关爱农民工 冬日送温暖「组图」

    进入冬季以来,天气日渐寒冷,承建肥西人才公寓项目的中铁上海局开展给农民工送温暖活动,向奋战在生产一线的345名农民工及家人送来棉衣、棉被,让他们感受冬日的温暖。农民工在冬日领取到温暖的棉衣、棉被农民工在冬日领取到温暖的棉衣、棉被农民工在冬日领取到温暖的棉衣、棉被农民工在冬日领取到温暖的棉衣、棉被声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。

  • 加州重启“火焰山模式”多郡进入紧急状态
    加州重启“火焰山模式”多郡进入紧急状态

    但自10日以来,强劲的“圣安娜风”还是令加州南部多地重启“火焰山模式”。加州州长纽森11日宣布,发生山火的洛杉矶郡和河滨郡进入紧急状态,并已向联邦政府求助以共同应对山火危机。洛杉矶警方10日夜间紧急发布强制疏散令,附近区域上万居民紧急撤离,而受山火影响的民众预计约10万人。洛杉矶消防局已将此次山火定为紧急程度最高级别火灾。中国驻洛杉矶总领馆11日表示,暂未收到有中国公民因火灾伤亡或求助的报告。

  • 郑州发展特别快,我看好郑州
    郑州发展特别快,我看好郑州

    在第二届中国·河南招才引智创新发展大会设于郑州国际会展中心1楼的招聘现场,来自海内外的应聘者纷纷提问。为了更好的发展前景,魏浩然经过深思熟虑,还是决定辞职来河南发展,“郑州最近几年发展特别快,我看好郑州。”贴心的引才政策引来“夫妻档 ,”落户河南来求职的孙晓宁表示,为了在河南找到一份心仪的工作,自己拎着行李连夜从深圳赶到郑州。孙晓宁表示,她将率先在郑州工作安家,“丈夫随后就来”。

返回顶部