纳里新闻网

纳里新闻网>社会>新优娱乐中奖,语闻成都 | 云门舞集林怀民 一濠《秋水》的告别①

新优娱乐中奖,语闻成都 | 云门舞集林怀民 一濠《秋水》的告别①

2020-01-11 13:26:28   【浏览】3487

摘要: 下午2点,由云门舞集创办人、艺术总监林怀民编舞的《秋水》正式彩排。12月6日—7日,《交换作》正式在成都上演,两场演出现场座无虚席,很多人都是为“云门舞集”林怀民而来。首演大获成功的原因,离不开林怀民的作家身份。

新优娱乐中奖,语闻成都 | 云门舞集林怀民 一濠《秋水》的告别①

新优娱乐中奖,封面新闻记者 荀超

人物简介

林怀民 摄影:林百里

林怀民,云门舞集创办人。他原是一位著名的小说家,留美期间开始正式习舞,1973年创立云门舞集。1983年创办艺术学院(今台北艺术大学)舞蹈系。1999年创立云门。他经常从亚洲传统文化与美学汲取灵感,编创充满当代意识的舞作,是受人推崇的编舞家。

2013年,林怀民继马莎.葛兰姆、模斯•康宁汉、碧娜•鲍许、威廉•佛赛之后,获颁有“现代舞诺贝尔奖”美誉的“美国舞蹈节终身成就奖”。同年,联合国教科文组织的国际剧场机构邀请他在巴黎举办的“国际舞蹈日”,代表全球舞蹈人士发表献词。

-----------------------------------------------------------------------------

2019年12月5日,云门舞集和陶身体剧场合作的现代舞《交换作》正在四川大剧院进行演出前的排练。下午2点,由云门舞集创办人、艺术总监林怀民编舞的《秋水》正式彩排。灯光暗下,音乐起,大幕甫一拉开,就被观众席上的林怀民紧急叫停,原因是大幕拉开的速度跟音乐的配合度不够完美。

《交换作》海报

再来一次,因画面切换问题再次“重启”。“画面应该是这个顺序,再拉上去一点点,ok,可以。”“你的位置再走直一点,太过了,不要过不要过。” “今天关心手的圆润,不要直来直去。”整个剧场里,除了音乐以外,都是林怀民指挥的声音,轻柔儒雅,却带着不容置疑的果决,又有种稳定人心的力量。

12月6日—7日,《交换作》正式在成都上演,两场演出现场座无虚席,很多人都是为“云门舞集”林怀民而来。因为今年12月31日,72岁的林怀民将正式退休,卸任舞团艺术总监。创立云门舞集46年,创作了90多部作品之后,林怀民首次来蓉竟是带着他退休前最后的作品,这让很多舞迷恋恋不舍。这份眷恋也勾起了林怀民对观众的挂念,原本不打算再接受媒体采访的他,在四川大剧院后台接受封面新闻、华西都市报的独家专访。

林怀民于1947年出生于中国台湾嘉义,祖籍漳州龙溪,其曾祖父林维朝清光绪十三年(1887年)的秀才,祖父林开泰为留学日本的医生,父亲林金生则为中国台湾首任嘉义县长。出身名门的他,自幼天资聪颖,少承家学,酷爱读书,颇具才气,14岁就以小说《儿歌》初绽文坛。

林怀民携《交换作》来成都

“少年时候我在家读了很多书,甚至都觉得自己太老了,14岁开始写小说, 就变成了一个作家。”他的现代舞启蒙,也是从14岁开始的。那一年,美国荷西•李蒙现代舞团来表演,林怀民为舞蹈着迷了,他用自己的稿费上了生平第一次的舞蹈课,为期两个月。

大学,林怀民学的是新闻系;留美期间,他在美国爱荷华大学英文系小说创作班就读。但他始终放不下舞蹈,于是一面攻读学位,一面研习现代舞。“美国学校里的舞蹈系不要钱,我就去了。”真正学跳舞时,林怀民23岁了,已经成年的他练舞时需要“把身体撕裂”。学跳了一个多月,林怀民就编了一个七八分钟的独舞作品《梦蝶》给老师看,“所以我一开始就是编舞的人,不是讲究技术的人。”

1972年,林怀民回到台湾,在大学教新闻和文学创作。忽然一天,有人让他去教跳舞,他越想越刺激,就答应了。他想起《吕氏春秋》中的一句话:“黄帝时,大容作云门,大卷。” 大容是一位巫师,云门、大卷是他领导的载歌载舞的祭典。1973年,云门舞集正式成立。

书香门第出身、响彻文坛的青年作家,居然转做大众知之甚少的现代舞,很多人认为林怀民这一步是“传承的叛逆”,“我没有觉得这是叛逆,也没有想太多,就是做了我想做的事。”最开始,林怀民也没有得到家人的全部支持,“我家人不会觉得这是个丢脸的事,但他们担心我将来没有饭吃。父亲说舞蹈家是所有艺术家里最伟大的,因为他用的是他的身体,但是他警告我,这是‘乞丐’的行业,赚不了钱的。”

父亲的担忧是多余的。虽然很多现代舞蹈家、舞团,在起步初期都非常艰难,但云门舞集是个例外。“我们一开始就很成功,一开始就养人了,只是每个人拿到的钱很少。”1973年10月,云门舞集在台北中山堂第一次演出,两场大概三千个座位,不仅票全部卖完,门口还有黄牛。首演大获成功的原因,离不开林怀民的作家身份。“我当时已经很有名了,一个有名的作家来做舞团,这可能是一个宣传点。”

相关阅读:

云门舞集林怀民 一濠《秋水》的告别②

云门舞集林怀民 一濠《秋水》的告别③

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

相关新闻

热门新闻

热点新闻

社会新闻

  • 抓青蛙也犯法 五男子捕捉黑斑蛙被刑拘(图)
    抓青蛙也犯法 五男子捕捉黑斑蛙被刑拘(图)

    近期,5名男子驱车从成都到德阳什邡农村,因捕捉数十只野生黑斑蛙而被什邡公安机关依法刑事拘留。21日凌晨0时20分许,民警在稻田边现场挡获捕捉青蛙的周某等共4人,并将4人捕捉的野生青蛙收缴。经对现场收缴的青蛙进行清点,共有活体70余只,经鉴定均为黑斑蛙。经审讯,犯罪嫌疑人周某等5人对自己的违法事实供认不讳。

  • 四川三部门联合开展专项行动 落实食品药品安全“四个最严”要求
    四川三部门联合开展专项行动 落实食品药品安全“四个最严”要求

    通过展开联合行动、共同发力,形成对危害食品药品安全违法犯罪的高压态势。最高人民检察院发布《全国检察机关、市场监管部门、药品监管部门落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动工作方案》专项行动方案突出了五大工作重点:一是强化案件查办。

  • 「晨习夜读」人人都渴望被善待,只是有时候,我们会忘记善待他人
    「晨习夜读」人人都渴望被善待,只是有时候,我们会忘记善待他人

    即便再绝望和灰心的死角,也会有光透进来。那些照进罅隙的光,就是支撑一个人冲破黑暗的动力。因为我自己,也曾无数次收到他人的善意。二十几年了,我始终记得那天的夕阳,和那个爷爷的背影。哪怕关于5岁的大部分记忆,都已经遗忘。几年前,我们又聚过一次。她终于走出青春期的自卑,大方地谈起爸爸的职业。她说,爸爸不容易,这些年辛苦了。说到最后,她突然羞涩地笑了:“谢谢你们,一直没有拆穿我。”她一直知道,她一直记得。

  • 鲁能有1机会晋级世俱杯,家门口的比赛做好准备了吗?
    鲁能有1机会晋级世俱杯,家门口的比赛做好准备了吗?

    北京时间12月1日,亚足联执委会在香港召开年度执委会会议,并最终决定了2021世俱杯席位分配事宜。目前,对于无缘2020年亚冠的鲁能来说,唯一进入世俱杯的机会是获得2020年中超联赛冠军。如今济南被确定为世俱杯举办城市,鲁能不会错过晋级世俱杯的机会,也就是说下赛季鲁能必然将重心放在中超联赛。新的赛季,鲁能为世俱杯所做的准备非常值得期待。

  • 多种标志强制贴车窗太丑?王安忆:建议改电子查阅
    多种标志强制贴车窗太丑?王安忆:建议改电子查阅

    今年全国两会期间,全国人大代表、作家王安忆建议,取消这条强制性规定,遵循自愿原则,同时可改用电子方式查询相关信息。在这份题为《关于取缔机动车检验合格标志,保险标志粘贴的建议》的书面意见中,王安忆列举了这些标志粘贴在汽车前挡风玻璃上的问题。王安忆建议,取消强制性粘贴保险标志、车辆检验合格标志, 取消相关罚款、罚分规定。

  • 13.42万亿元 私募基金总规模最新数据来了
    13.42万亿元 私募基金总规模最新数据来了

    中基协表示,截至今年7月底,存续登记私募证券投资基金管理人有8868家,较前一月减少7家;私募股权、创业投资基金管理人14719家,较前一月增加40家;其他私募投资基金管理人742家,较前一月减少5家;私募资产配置类管理人3家。截至7月底,存续登记私募基金管理人中有管理规模的共有21258家,平均管理基金规模为6.31亿元。

  • 人人参与消防!惠城龙丰开展消防义务培训进社区活动
    人人参与消防!惠城龙丰开展消防义务培训进社区活动

    为进一步加强辖区的消防安全管理工作力度,提升物业管理公司员工和社区居民的消防安全意识,日前,惠城区龙丰街道消防办在名流印象小区广场开展消防义务培训暨消防演练活动,圆通桥派出所、金峰社区、美好幸福物业公司、美好幸福志愿服务队和小区周边数十名居民群众参加。

  • 安徽肥西:关爱农民工 冬日送温暖「组图」
    安徽肥西:关爱农民工 冬日送温暖「组图」

    进入冬季以来,天气日渐寒冷,承建肥西人才公寓项目的中铁上海局开展给农民工送温暖活动,向奋战在生产一线的345名农民工及家人送来棉衣、棉被,让他们感受冬日的温暖。农民工在冬日领取到温暖的棉衣、棉被农民工在冬日领取到温暖的棉衣、棉被农民工在冬日领取到温暖的棉衣、棉被农民工在冬日领取到温暖的棉衣、棉被声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。

  • 加州重启“火焰山模式”多郡进入紧急状态
    加州重启“火焰山模式”多郡进入紧急状态

    但自10日以来,强劲的“圣安娜风”还是令加州南部多地重启“火焰山模式”。加州州长纽森11日宣布,发生山火的洛杉矶郡和河滨郡进入紧急状态,并已向联邦政府求助以共同应对山火危机。洛杉矶警方10日夜间紧急发布强制疏散令,附近区域上万居民紧急撤离,而受山火影响的民众预计约10万人。洛杉矶消防局已将此次山火定为紧急程度最高级别火灾。中国驻洛杉矶总领馆11日表示,暂未收到有中国公民因火灾伤亡或求助的报告。

  • 郑州发展特别快,我看好郑州
    郑州发展特别快,我看好郑州

    在第二届中国·河南招才引智创新发展大会设于郑州国际会展中心1楼的招聘现场,来自海内外的应聘者纷纷提问。为了更好的发展前景,魏浩然经过深思熟虑,还是决定辞职来河南发展,“郑州最近几年发展特别快,我看好郑州。”贴心的引才政策引来“夫妻档 ,”落户河南来求职的孙晓宁表示,为了在河南找到一份心仪的工作,自己拎着行李连夜从深圳赶到郑州。孙晓宁表示,她将率先在郑州工作安家,“丈夫随后就来”。

返回顶部