纳里新闻网

纳里新闻网>军事>浩博娱乐场在线赌博,重要提醒!藿香正气水用错了等于火上浇油,它们才是夏季必备防暑

浩博娱乐场在线赌博,重要提醒!藿香正气水用错了等于火上浇油,它们才是夏季必备防暑

2020-01-11 16:14:12   【浏览】4598

摘要: 大部分观众都认为藿香正气是夏季防暑必备药。中暑不仅是晕倒在夏天,最需要防就是中暑。杏仁作用于上焦,薏仁和蔻仁基本作用在中下焦,莲子心能清心火,莱菔子通畅肠道。中暑也要分阴阳藿香正气水是家家户户的必备药,特别是夏季,防暑祛暑都用它。但是临床上经常见到误用藿香正气水的患者,不仅没有祛暑,反而使病情恶化。儿子马上拿出藿香正气水给她服下,连吃两次。所以,中暑以后,单纯依靠藿香正气水是远远不够的。

浩博娱乐场在线赌博,重要提醒!藿香正气水用错了等于火上浇油,它们才是夏季必备防暑

浩博娱乐场在线赌博,中暑

在今天的节目中,主持人做了一个小调查,询问观众心中夏季防暑必备药是什么?大部分观众都认为藿香正气是夏季防暑必备药。然而专家却告诉我们,临床中经常见到误用藿香正气而耽误病情的患者。人们对藿香正气存在哪些误解?它真的是夏季防暑必备药吗?

中暑不仅是晕倒

在夏天,最需要防就是中暑。有些人认为现在生活条件改善了,中暑离我们越来越远。其实中暑分为轻度中暑、中度中暑和重度中暑,我们常常理解的中暑晕倒了属于重度中暑。

而轻度中暑在老年人中经常发生,并且很多老年人会把轻度中暑的症状误以为是慢性病发作,而耽误治疗。专家给我们举了一个非常典型的病例。

病例:有位老太太,喜欢早饭后去逛超市,从超市出来顶着大太阳去坐公交车,走了近一个小时,到了公交车站,她就感觉到胸闷的厉害,心率也明显加快了。但是她以为自己有糖尿病和心脏病,有胸闷的症状是很正常的。

专家告诉我们,老太太暴晒在太阳下一个小时,又出了很多汗,出现口渴、心率加快、憋喘的症状,这往往是中暑病的表现,而不是原来的慢性病复发了。如果不注意,再持续暴晒就可能变成重度中暑,最终可能导致死亡。

中暑的症状:乏力、头晕、恶心、食欲差、心慌

出现以上症状,要这样去做:

①尽快脱离炎热环境,让体温降下去。

②使用诸葛行军散一类的方子,缓解头晕、昏蒙、心慌等症状。

中暑是怎么产生的?

人之所以发生中暑,是因为产热和散热的平衡被打破,人体最常见的散热方式有哪些呢?

人的主要散热途径有辐射、蒸发、对流、传导四大方式,由于暑季温度高、湿度大、风速低、气压低,辐射和传导两大散热方式几乎失去作用,对流和蒸发散热的效率也会大大降低,所以人很容易出现产热和散热的不平衡。那么对哪些人而言,这种平衡最脆弱呢?

1,心血管疾病人群

在夏季,本身心血管系统就需要增加输出散热,而有心血管疾病的人群储备能力差,容易出现散热不足,导致中暑。

2,糖尿病人群

暑容易耗气伤津,糖尿病患者就更容易在这个季节气阴两伤,出现心慌气短、严重口渴的症状。

对于治疗以糖尿病为主的气阴两伤的病人,可以用生脉饮,主要的药材有:西洋参、麦冬和五味子,有需要的人可以去医院咨询医师获取克数后自己煎,也可以从医院里买它的中成药,十分方便。

3,呼吸系统疾病人群

湿热容易阻滞胸中气机,这对有呼吸系统疾病的患者来说,十分难受,常常会感觉到胸特别闷。

专家也给这类人群带来了一个防暑三仁汤,可以清热化湿、宣畅气机,缓解胸闷、乏力的症状。

【药材】杏仁3克、生薏苡仁6克、草豆蔻6克、莱菔子6克、莲子心9克、麦冬3克

【做法】使用时先把食材泡二十分钟,随后小火煎煮即可。

杏仁作用于上焦,薏仁和蔻仁基本作用在中下焦,莲子心能清心火,莱菔子通畅肠道。它们组合起来就能开上畅中渗下,调节人体的内湿。

中暑也要分阴阳

藿香正气水是家家户户的必备药,特别是夏季,防暑祛暑都用它。但是临床上经常见到误用藿香正气水的患者,不仅没有祛暑,反而使病情恶化。

病例:一位老太太,88岁,儿子非常孝顺,就带着她在今年的暑季去北戴河游玩,老太太不爱下水,一直坐在沙滩上,暴晒了几个小时,结果晚上就中暑了。儿子马上拿出藿香正气水给她服下,连吃两次。但没想到第二天早晨,老太太就起不来了,体温越来越高,心率越来越快,胸闷气短,儿子马上把她送回北京,住进医院。专家发现,她呼吸急促,血氧下降,让她去拍个片子,片子显示是肺炎,而且还有明显的心衰症状。幸亏抢救及时,老奶奶的情况没有发展得更严重。

所以,中暑以后,单纯依靠藿香正气水是远远不够的。特别是老年人不耐暑,不分清到底是哪种中暑,随意用药,耽误病情容易导致更严重的病症。

在中医看来,中暑有阴暑和阳暑的区分。

阴暑:无汗、胸闷、发热恶寒、身重疼痛、神疲倦怠、恶心呕吐、大便溏泄

阳暑:高热、心烦、胸闷、口渴、头晕神昏、小便短赤

藿香正气水主要治疗阴暑,也就是在夏季因为贪凉饮冷导致的肠胃型感冒。但如果是出现了阳暑,就需要用一个被大家忽视的防暑药——诸葛行军散,它是中医治疗暑病非常重要的方药。现在虽然已经买不到了,但是后世的医家根据它的用药,化裁成了一系列的治暑药,比如十滴水、人丹、风油精等,这些药也应该是暑天家庭的必备药。

【风油精】适合轻度中暑后出现的头晕、乏力、没精神,药力比人丹和十滴水弱。

【十滴水】成分中含有酒精,使用时需要注意,不能和抗生素同用。

夏天湿度大也会影响健康

今年的中伏特别长,有20天,最热的时间也在中伏。暑天有四最:气温最高、湿度最大、风速最低、气压最低。哪一个对我们的身体影响最大呢?

2019年三伏共40天

初伏:7月12日——7月21日

中伏:7月22日——8月10日

末伏:8月11日——8月20日

在三伏天里,很多人都觉得温度太高让人不舒服。其实温度高只是一方面,更主要的影响是湿度大。

人体感觉到的冷热称之为感觉温度,夏季的湿度大,会放大感觉温度,当气温为26度时,相对湿度为90%,人体的感觉温度与气温32度,湿度为20%左右相近。而三伏天中容易出现的憋、闷、喘、乏力、没有精神等症状,就是因为相对湿度过高,影响人的激素分泌。

湿度每天都是在变化的,它跟降雨和风速都有关,可能今天只有49,明天就会变为90。如何才能减轻湿度对我们健康的影响呢?

首先,在三伏天里,阴雨天和雾天少开窗户,避免潮湿。有条件的话还要注意合理使用空调的除湿功能。如果想要祛除体内的湿气,也可以饮用上面所提到的三仁汤。

相关新闻

热门新闻

热点新闻

社会新闻

  • 抓青蛙也犯法 五男子捕捉黑斑蛙被刑拘(图)
    抓青蛙也犯法 五男子捕捉黑斑蛙被刑拘(图)

    近期,5名男子驱车从成都到德阳什邡农村,因捕捉数十只野生黑斑蛙而被什邡公安机关依法刑事拘留。21日凌晨0时20分许,民警在稻田边现场挡获捕捉青蛙的周某等共4人,并将4人捕捉的野生青蛙收缴。经对现场收缴的青蛙进行清点,共有活体70余只,经鉴定均为黑斑蛙。经审讯,犯罪嫌疑人周某等5人对自己的违法事实供认不讳。

  • 四川三部门联合开展专项行动 落实食品药品安全“四个最严”要求
    四川三部门联合开展专项行动 落实食品药品安全“四个最严”要求

    通过展开联合行动、共同发力,形成对危害食品药品安全违法犯罪的高压态势。最高人民检察院发布《全国检察机关、市场监管部门、药品监管部门落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动工作方案》专项行动方案突出了五大工作重点:一是强化案件查办。

  • 「晨习夜读」人人都渴望被善待,只是有时候,我们会忘记善待他人
    「晨习夜读」人人都渴望被善待,只是有时候,我们会忘记善待他人

    即便再绝望和灰心的死角,也会有光透进来。那些照进罅隙的光,就是支撑一个人冲破黑暗的动力。因为我自己,也曾无数次收到他人的善意。二十几年了,我始终记得那天的夕阳,和那个爷爷的背影。哪怕关于5岁的大部分记忆,都已经遗忘。几年前,我们又聚过一次。她终于走出青春期的自卑,大方地谈起爸爸的职业。她说,爸爸不容易,这些年辛苦了。说到最后,她突然羞涩地笑了:“谢谢你们,一直没有拆穿我。”她一直知道,她一直记得。

  • 鲁能有1机会晋级世俱杯,家门口的比赛做好准备了吗?
    鲁能有1机会晋级世俱杯,家门口的比赛做好准备了吗?

    北京时间12月1日,亚足联执委会在香港召开年度执委会会议,并最终决定了2021世俱杯席位分配事宜。目前,对于无缘2020年亚冠的鲁能来说,唯一进入世俱杯的机会是获得2020年中超联赛冠军。如今济南被确定为世俱杯举办城市,鲁能不会错过晋级世俱杯的机会,也就是说下赛季鲁能必然将重心放在中超联赛。新的赛季,鲁能为世俱杯所做的准备非常值得期待。

  • 多种标志强制贴车窗太丑?王安忆:建议改电子查阅
    多种标志强制贴车窗太丑?王安忆:建议改电子查阅

    今年全国两会期间,全国人大代表、作家王安忆建议,取消这条强制性规定,遵循自愿原则,同时可改用电子方式查询相关信息。在这份题为《关于取缔机动车检验合格标志,保险标志粘贴的建议》的书面意见中,王安忆列举了这些标志粘贴在汽车前挡风玻璃上的问题。王安忆建议,取消强制性粘贴保险标志、车辆检验合格标志, 取消相关罚款、罚分规定。

  • 13.42万亿元 私募基金总规模最新数据来了
    13.42万亿元 私募基金总规模最新数据来了

    中基协表示,截至今年7月底,存续登记私募证券投资基金管理人有8868家,较前一月减少7家;私募股权、创业投资基金管理人14719家,较前一月增加40家;其他私募投资基金管理人742家,较前一月减少5家;私募资产配置类管理人3家。截至7月底,存续登记私募基金管理人中有管理规模的共有21258家,平均管理基金规模为6.31亿元。

  • 人人参与消防!惠城龙丰开展消防义务培训进社区活动
    人人参与消防!惠城龙丰开展消防义务培训进社区活动

    为进一步加强辖区的消防安全管理工作力度,提升物业管理公司员工和社区居民的消防安全意识,日前,惠城区龙丰街道消防办在名流印象小区广场开展消防义务培训暨消防演练活动,圆通桥派出所、金峰社区、美好幸福物业公司、美好幸福志愿服务队和小区周边数十名居民群众参加。

  • 安徽肥西:关爱农民工 冬日送温暖「组图」
    安徽肥西:关爱农民工 冬日送温暖「组图」

    进入冬季以来,天气日渐寒冷,承建肥西人才公寓项目的中铁上海局开展给农民工送温暖活动,向奋战在生产一线的345名农民工及家人送来棉衣、棉被,让他们感受冬日的温暖。农民工在冬日领取到温暖的棉衣、棉被农民工在冬日领取到温暖的棉衣、棉被农民工在冬日领取到温暖的棉衣、棉被农民工在冬日领取到温暖的棉衣、棉被声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。

  • 加州重启“火焰山模式”多郡进入紧急状态
    加州重启“火焰山模式”多郡进入紧急状态

    但自10日以来,强劲的“圣安娜风”还是令加州南部多地重启“火焰山模式”。加州州长纽森11日宣布,发生山火的洛杉矶郡和河滨郡进入紧急状态,并已向联邦政府求助以共同应对山火危机。洛杉矶警方10日夜间紧急发布强制疏散令,附近区域上万居民紧急撤离,而受山火影响的民众预计约10万人。洛杉矶消防局已将此次山火定为紧急程度最高级别火灾。中国驻洛杉矶总领馆11日表示,暂未收到有中国公民因火灾伤亡或求助的报告。

  • 郑州发展特别快,我看好郑州
    郑州发展特别快,我看好郑州

    在第二届中国·河南招才引智创新发展大会设于郑州国际会展中心1楼的招聘现场,来自海内外的应聘者纷纷提问。为了更好的发展前景,魏浩然经过深思熟虑,还是决定辞职来河南发展,“郑州最近几年发展特别快,我看好郑州。”贴心的引才政策引来“夫妻档 ,”落户河南来求职的孙晓宁表示,为了在河南找到一份心仪的工作,自己拎着行李连夜从深圳赶到郑州。孙晓宁表示,她将率先在郑州工作安家,“丈夫随后就来”。

返回顶部